1909年,人类做了一件伟大的事情。一个叫贝克兰的美国人发明了塑料。众所周知,塑料是非常方便的,但它是坚韧的。即使你把它埋了,50年也不会腐烂。
随着人们环保意识的增强,垃圾分类应运而生,塑料得到了有效处理。不可否认,垃圾分类给我们带来了很多好处。但不管有多好,如果每个人都不合作,那和不执行没什么区别。
让我们以我们的社区为例。人们并不真正关心垃圾管理。他们每天把所有有害无害的垃圾扔进一个袋子里。社区不是没有宣传,但这次效果不好。
首先,我认为垃圾分类的推广没有任何亮点。我们不能用情感和理智让人们记住。以前有个新闻说,一个小学老师让孩子们背诵社会主义核心价值观。虽然只有24个字,但足以让一个不熟悉这个世界的孩子感到困惑。这两件事是一样的。良好的宣传必须多样化。谈谈它是如何工作的。因此,政府有关部门加强了垃圾分类的宣传。你可以通过电视上的公益广告在社区里发传单,或者在电梯里贴一些海报。
第二,人们的意识还不够强。观念和意识是最难改变的。我相信仍然有许多垃圾场仍然通过燃烧来处理可回收材料。很多人,他们仍然没有意识到焚烧垃圾对大气和环境的危害。既然出台了一项政策,地方政府也应该对垃圾处理不当的垃圾场进行管理和处理,鼓励市民对垃圾进行分类,有时还会给予适当的小奖励。此外,政府有关部门还可以为这些垃圾处理场提供技术指导,引进环保新技术处理垃圾,减少环境污染。
三是技术支持不足。如果有些人对这项政策视而不见,那你就不能接受他。我最近听说有一种叫小黄狗的机器。它有不同的垃圾箱。人们拿出手机,扫描二维码,然后选择垃圾类型,相应的门就会打开。”“小黄狗”可以让人们更好的分类垃圾,并根据重量返还相应的环保金。试想,如果这项技术能够普及,将是人们的一大幸事,既方便又环保。
我知道一队大学生发明了可降解塑料水球。当人们喝完里面的水,他们可以吃外面海藻提取物制成的塑料。塑料瓶的成本只有20美分,但有些企业觉得成本增加降低了利润,不愿引进这项技术。但我认为,企业的发展不仅要着眼眼前利益,更要着眼长远,寻找一条可持续的经营之路,使企业能够发展壮大。
不得不说,虽然垃圾分类有着光明的前景,但大多数人还是没有实际行动,他们只是停留在说话。随着社会的快速发展,目前,资源确实不能长期供给人类的消费。只要它们得到很好的利用,垃圾也可以成为资源。为了人类的生存,为了我们美丽的家园,请正确对待垃圾分类。
每个人都要负责垃圾分类!